网站地图

BOB·体育(中国)官方入口

2021/10/13

【F2】連寫F3與F2最年輕大賽冠軍紀錄 Sauber青訓車手Pourchaire挑戰成為本季最大黑馬

效力ART車隊的Sauber青訓車手Theo Pourchaire接連寫下F3與F2兩大錦標賽的最年輕大賽冠軍紀錄,如果順利的話,車迷們有機會在2023年看見這位法國小將登上F1舞台。

作者:Athrun

請繼續往下閱讀

Theo Pourchaire雖然相較於其他車手較無太大名氣,不過這位法國小將自2020年登上F3錦標賽舞台後便帶給車迷相當深刻的印象。Pourchaire在這18個月裡不僅成為F3與F2兩大錦標賽的最年輕大賽冠軍,並在8月獲得Alfa Romeo車隊領隊Fred Vasseur的青睞參與F1賽車測試,使他得以與F1有所連結。

而且他是帶著笑容達成這一切的,如同他在接受F2網站專訪時回憶至今為止的生涯。

場中最年輕車手

Pourchaire不喜歡等待的個性讓他在場中一直是年紀最小的車手。雖然他並非賽車世家出身,不過他的父親是標準的F1與拉力賽車迷,甚至還讓Pourchaire在3歲時就開始接觸卡丁車。

Pourchaire笑著自承他在場上確實是年紀小到還不適合坐在賽車駕駛座:「我睡著了,有一天結束後我真的在駕駛座上累到睡著了,這個我還有些許印象。」

但Pourchaire仍在2013-16年期間橫掃了法國家鄉與歐洲各地的各大卡丁車獎項,並在2018年正式進軍方程式賽場,當時才14歲的他先後拿下法國F4青少年盃與德國F4年度冠軍,讓他在2020年成為F1大賽週的成員。

他相當期盼升級的腳步,即使過程會相當艱辛。

「坦白說,我在第一次參與F3大賽週時緊張到不行」,Pourchaire表示,「我在懵懵懂懂下加入第一次自由練習,當我看到場中有29位對手時,我心想,『哇』。」

「F3錦標賽的水準相當高,特別是我還加入ART這種在中級方程式赫赫有名的車隊,從卡丁車升級至F4相當困難,從F4升級到F3更困難,我對我自己的期望相當高,因為我不想讓我的家人,以及為我工作的人失望——我能站在這裡都是因為他們。」

結果Pourchaire在紅牛賽道的F3生涯首個大賽週的排位賽僅拿下第20名,且兩回合的賽事都沒有拿下積分,不過大家認為這是在預期內,如果他想在2021年爭取F3年度冠軍,2020年是學習的一年。

踏入晉升F1之路

但Pourchaire很快的在同樣於紅牛賽道舉行的第2站讓大家改觀。

「在緊接而來的第2站裡,大家跟我說『Theo冷靜點,你知道如何在場中跑出好成績』」,他用實際行動證明了這點:排位賽第5名,第一回合第9名,第二回合更是他的生涯里程碑。

許多車迷都認為Pourchaire是靠著Liam Lawson與Jake Hughes發生碰撞才取得領先,不過大家都忘了Pourchaire也靠著漂亮的起跑才得以取得先機,雖然他在幾圈後掉到第三名,不過他很快的重振旗鼓重新要回領先,他的F3生涯首勝可說是實至名歸。

「這讓我相當自豪,我能快速地學習新事物,雖然我在場中並非完美,讓我還有許多該改進的地方,但我確實能學得比其他車手還快」,Pourchaire表示,接著他在匈牙利站的第一回合拿下第2勝,以及最後3站6回合的5次頒獎台,這使他從原本的第五名一路衝到年度亞軍,僅以5分差輸給Oscar Piastri。

在賽季進入托斯卡尼閉幕站時,Pourchaire的父親已經開始與身兼ART與Sauber兩隊領隊的Vasseur討論2021年F3賽季的參賽計畫,不過如同以往,Pourchaire希望能在2021年升級至F2賽場。

「我心裡渴望著F2賽場,雖然車隊曾與我討論在F3多留一個賽季,但我不贊成,我告訴自己『如果交出好成績,我就有機會升上F2』,而且我並沒有把冠軍作為唯一目標,因為以當時的情況來看,我能逆轉拿下年度冠軍的機會本就微乎其微,當時我心想『大概就是年度第五或第四,頂多第三吧』,沒想到我真的差點就逆轉拿下年度冠軍。」

如願以償進入F2

雖然ART車隊並不排斥讓Pourchaire升級至F2,不過當時ART車隊當時並沒有讓他調適的空間,而在F2進入巴林閉幕雙重賽時,HWA車隊正好給了Pourchaire最理想的機會。

「雖然我只能當陪跑,但這是很好的經驗,當時我的隊友是經驗豐富的Artem Markelov,幫了需重新適應環境的我大忙,這段期間我必須學習與F3不同的大賽週過程,還有進站策略等等的,這對我相當重要。」

這2站4回合的賽事讓Pourchaire得以縮短在首個F2完整賽季的適應期,特別是在摩納哥,雖然他在前兩個回合的衝刺賽先後拿下第七名與第四名,但他知道距離家鄉格拉斯(Grasse)僅一小時車程的摩納哥將為他帶來重要變化。

訂閱BOB体育電子報

追蹤我們