网站地图

BOB·体育(中国)官方入口

2021/10/03

三代不變老問題-細說富邦戰績困境始末。

即使迎來帶出三連霸的新教練,富邦戰績仍舊在聯盟低點徘徊,每每檢討戰績,必有球迷言稱陳連宏把聯盟第一的球隊交給洪一中怎麼還能打成這樣,但,富邦的現況真的可以完全歸責於洪一中嗎?

請繼續往下閱讀

CHLin

簡單來說就是沈鈺傑選秀選的都是要慢慢農、慢慢養傷或慢慢修的人,但他直到2021年才弄到比較多的育成資源,高層只知道想贏球爭點紅利,找來的洪一中也不是擅長農兵型的教練,這些人湊在一起就是各種雙頭馬車,所以如果去看沈鈺傑過去各種受訪的言論就會有餅畫得很豐滿,做出來的成果卻總是很骨感的感覺。

大艦巨砲主義萬歲!

結果就是富邦2016年以來每次選秀都有大聯盟球探給予好評,然後忘記富邦其實沒有小聯盟,對,問題就是這麼回事。

Yung Chia

我時常也在跟一些富邦球迷開玩笑說,這人是不是有富邦高層的裸照,我相信選秀的決策不可能只由他一人來定案,但他長期擔任富邦球探,富邦在選秀上的情報來源,絕對有相當高的比例都來自他身上,結果這麼多年下來選秀成果如此慘淡不但沒有被貶官,甚至還能高升副領隊,實在讓人搖頭

大艦巨砲主義萬歲!

選秀應該都是有討論,或許沈鈺傑只是比較強勢主導,所以最後檢討的時候就會發生「那時候你也同意了不是嗎?」的狀況,這在一般公司行號都蠻常見的,開會就是為了分散責任 XD

張伯彰

整篇沒有提到沈某人..以虎大的專業來說,有些失望

大艦巨砲主義萬歲!

你是說那個沈……那個已經有CHLin很用力的檢討了,所以我就PASS……

fb - 火球

這算不算錯的人在錯的時間做了錯的事?
富邦就像是一間大型料理店,選了好的食材優秀的大廚跟經理人卻兜不起來
(雖然這麼說,但兄弟遇到富邦通常都蠻慘的XD

paul

其實文章裡虎大就有提到,就是富邦有靠打線那幾個主力,加上從兄弟挑來的選手,短時間內要衝擊總冠軍。2019年是有機會的一年,最後是失敗。可是時間放長遠,那些拼戰的主力,年紀老了受傷了,之前在選秀時富邦碰到根本的問題沒有解決,就是現在看到年輕人頂不上隊上老人的位置。而且這可不是靠外籍洋投、洋打就可以解決球隊根本的問題。有機會爭冠的時間沒有拿到總冠軍,等時間過了進入黑暗期,又要花很長時間,而且根本問題要解決,才能重回爭冠的行列。

大艦巨砲主義萬歲!

富邦我覺得最妙的是他們球隊的走向很明顯是老闆也不知道球隊到底是什麼,然後現在要做什麼,老闆沒有特別下指示,教練當然就會盡量搶勝,職棒球隊是要贏球的,這是大前提,雖然很多球迷都會忘記……

King Chen

富邦剛接手球隊的時候,我在官方社團寫了一篇文章,說請大家忘了那個總冠軍,球隊的洞還是非常多,板凳當先發,二軍拉來當板凳,只要主砲其中一個缺陣,打線就很可憐,所以說那個冠軍是撿到的,忘了它吧!

結果被砲轟。

大艦巨砲主義萬歲!

@King Chen 要跟大部分的球迷說明「總冠軍撿來的」我覺得很難啦……(遠目)

fb - 火球

@大艦巨砲主義萬歲!
兄弟這方面貢獻良多....說著說著眼睛就濕濕的

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - 火球 你就當作這是給林義守的獎勵,沒有他,沒有中職大復興,這是做功德…

paul

我沒想到去年6月虎大寫了一篇富邦打線的文章,這次在今年10月又寫了一篇富邦的文章。文章中提到富邦打擊的問題,虎大該提的都點到了。真的就是養成的問題,什麼時候能解決問題,富邦黑暗期才會結束。而且要脫離黑暗期,必須要有幾位年輕人有辦法成長到林益全、高國輝,這樣可以競逐打擊單月mvp的選手。

大艦巨砲主義萬歲!

也不是沒有選疑似有長打的大學生,王詩聰、陳韋奇都可以算這個範圍,可是怎麼長都很有限,然後耐心看起來也很有限,這是要怎麼長下去…

CHLin

陳韋奇2018、2019年吃的PA都是二軍前10多,2020年被高孝儀、陳品捷兩個一軍四號卡死就被放棄,擴編選秀又送陳品捷給味全,搞到現在得讓王正棠去代班外野,這怪不了別人的。

大艦巨砲主義萬歲!

@CHLin 說到陳品捷也是很神妙,放他二壘或是第四OF也沒啥不好,結果居然讓他有一場沒一場,最後拱手讓給味全現在打的砰磅叫,到底?

CHLin

@大艦巨砲主義萬歲! 洪一中對於掉出他信任圈的人會打死都不用,就算真的還有點用也會棄之如敝屣,所以陳品捷沒被保護,寧可讓蕭憶銘上去顧礦泉水也不讓方克偉去一軍買保險,莊韋恩、胡冠俞都比不過被丟掉的石翔宇堪用,這一切都是洪一中和沈鈺傑的黑色衝動作祟惹的禍。

大艦巨砲主義萬歲!

@CHLin 洪一中差不多在2018開始就變得保守了,善用新人已經是過去式。

CHLin

@大艦巨砲主義萬歲! 其實六年五冠和三連霸都是16年願意給王柏融、林承飛和朱育賢農好農滿才能這麼快走出後林智勝、陳金鋒時代。如果洪一中現在肯讓快破繭而出的申皓瑋再農一季,外野就不用非被林哲瑄綁架一席不可,現在的林哲瑄除了比賽解讀力成熟一些,我不認為申皓瑋在其他守備細節有輸上多少。

CHLin

王詩聰就角色定位和高家兄弟、陳真重疊太多,兩側放這些人中外野守備負擔會很重,除非願意承認今年已經失敗告終並且讓高家兄弟、林哲瑄徹底關機,不然就連申皓瑋能不能在一軍農好農滿都是問題,更不要提戴云真、王詩聰、陳真等要搶第五席(通常洪一中會讓這席變板凳守門員)的角落外野了。

fb - Cheng Wu

小弟我從2016年開始看球
2016年看球賽兄弟的本土先發只有鄭凱文夠看後來被調到中繼
結果就是直接爆炸
然後我出乎意料的是球團對於陳琥給的耐心很夠
前幾年那樣就連我喜歡他的也快要放棄他了
近幾年不斷屯未來的先發投手
富邦下一個未來的本土王投手我真的想不到

大艦巨砲主義萬歲!

陳、陳仕朋……(被拖走)

SAM803

月月問天中

大艦巨砲主義萬歲!

@SAM803 他的前臂又慢慢往下掉了,不知道是演化還是…

布拉德

@大艦巨砲主義萬歲! 慢慢朝低肩側投邁進(?

大艦巨砲主義萬歲!

@布拉德 不是上臂,是前臂啦,他剛被王建民改的時候,hand break以後手往後拉的時候前臂是平行地面的,現在又往下指了。

fb - Kevin Lu

@大艦巨砲主義萬歲! 想要把月月送到兄弟還是把大樹挖到負邦?XD

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - Kevin Lu 其實王建民跟克魯茲有類似的問題,就是他們每年季中都會離開球隊一陣子,在那陣子球員的表現就會很飛天,陳仕朋現在會變這樣,我覺得跟當初改造到一半王建民突然離開脫不了關係。

Yung Chia

@大艦巨砲主義萬歲!王建民會在季中離開一陣子,那是去年以前的事,今年他跟兄弟簽的不再是客座合約,而是正式投手教練合約,所以他今年會待滿整季

大艦巨砲主義萬歲!

@Yung Chia 陳琥看起來很有樣子了,真可惡(稱讚的意味)

fb - Kevin Lu

@大艦巨砲主義萬歲! 我覺得問題是大樹離開之後跑去屏東沒有回來比較有關係 XDDD
(那就讓月月去屏東?(誤))

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - Kevin Lu 現在已經是別人家的大樹了(飄)

fb - Ya-Mien Chuang

雖一向敬佩虎大,但說「洪一中來後選秀不能照他的用法選」我覺得是有點馬後砲了。去年拿張進德大社打者陳真和郭俊麟,放掉小格格或宋晟睿並不符合您說的呀。
以今年來看,各隊根本不選大社野手了表示大社野手素質不如高卒可能確為趨勢。富邦這麼爛洪一中當然在很多面向上不用負責,但說選秀討論都沒他的份,平心而論我覺得是過度解讀

大艦巨砲主義萬歲!

因為高中生選秀開放好幾年了,狀況轉為「強者在高中直接被挑進職棒,不管在大學如何威猛,終究是在缺乏更強者進大學競爭的狀況下打出來的成績」,這大約五、六年前就已經有先進這麼說了,只是沒想到真的看到這場景,還是有驚訝。

然後有關洪一中不能照他的用法選這件事情也不是一方面來源說的,同站作者文生大叔就提過有這狀況,CHLin也有說過選秀沈鈺傑主導居多,雖然我沒他們消息這麼靈通,不過聽到的狀況也是類似的。當然不是說洪一中都沒問題,不過他是真的沒有在樂天這麼隨心所欲。

額外一提,我覺得洪一中在樂天指定可能不是年紀或是守備位置,而是選手的某種特質,我相信應該有「想太多」在裡面,樂天整群打者幾乎都會想太多,應該不是偶然…… XD

fb - Ya-Mien Chuang

洪一中在LM和FG所享有的權力是否相同,和兩隊在選秀方針是否符合洪一中所向,個人覺得是完全不同兩個命題。身為您的忠實粉絲,只想說這次的文章內容實在不太能讓我信服。此外提到選秀,坦白說不確定因素實在太多,很多選手選後和選前的模樣甚至不一樣,選秀分析文也因此往往流於馬後炮文,這和您所擅長的數據分析私以為並不相符~

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - Ya-Mien Chuang 選前選後不一樣就是養成爆炸啊,比如說王正棠,預期是能擊發的中長槍,然後到現在看起來是不能擊發也不是中長槍。

他在2019年拿到大量出賽機會以後反而一路向下,這左看右看都是養壞了,選的當下看預期,選後能不能變成預期就要看養成,然後富邦這兩個都怪怪的……

SAM803

不是,樂天在選秀上也是給了球探很大的權力,除了選秀初輪選最有天賦跟即戰力外,樂天很擅長在末段找到只有單一樣天賦突出卻有很大問題要修的類型,然後,紅中又是有在戰績許可下很願意開福袋的總教練,而樂天的整體打擊是可以讓福袋選手在可被原諒的狀態下完全把自己最突出那個天賦發揮出來,反正樂天的其他人可以幫忙cover這個選手的缺點部分。
但富邦卻沒有這個本錢,選手養成也有問題,樂天是讓選手把自己天賦最好的那個全力衝,然後再去把不好的調到可以接受,但是富邦卻是想把選手最具天賦的部分削減,想讓球員的天賦圖變成圓的狀態,要知道什麼都行也代表什麼都不行,大谷翔平這種每項都能在頂端的大圓形天賦圖是上百年難得一見的

大艦巨砲主義萬歲!

@SAM803 我的感覺是洪一中要求的真的就是「會自己思考」(a.k.a. 想太多)這一類的心理素質,其他都是球探去做,甚至連順位都是球探指定的,他在高國輝以後已經受到教訓,知道沒事不要去插手選秀。

但是從二、三輪就會出現旅外選手而且剛好是葉君璋喜歡(或是認為可以調整)的類型來看,葉君璋在那幾年選秀會上的話語權可能比洪一中還高。

park15

「強者在高中直接被挑進職棒,不管在大學如何威猛,終究是在缺乏更強者進大學競爭的狀況下打出來的成績」。
這說法我是強烈質疑,球員養成有兩種趨勢,一種是特別早熟,高中就嶄露頭角,一種是前十年在打基礎,到了大學能力才大爆發。
前者很容易得到「大學都在混、沒在練球這種評語」,實際上是他的棒球天份高中就到頭了,像李宗賢,如果你認識高中時的李宗賢,會覺得如果高中就進職棒,至少一年能打個10支全壘打。
反倒是後者在講求基礎訓練的今天很常發生,譬如王柏融、朱育賢,近期的莊陳仲敖。

King Chen

農場菜單呢?為何每個新秀上來都像是參加馬拉松的選手?

還有,我想問農場培育是誰的職責?不要告訴我是一軍總教練,球員升降一二軍的權力,洪總去年才拿回來的,連升降球員的權力都沒有,能主導球員培訓?也不要告訴我是沈鈺傑,他今年才接副領隊的,

大艦巨砲主義萬歲!

富邦好像有個「農場主管」的位置……?

King Chen

農場主管是今年才成立的,那之前呢?

大艦巨砲主義萬歲!

@King Chen 謎……

King Chen

訓練菜單呢?怎麼每個新秀都像是參加馬拉松的選手?

另外,誰主導農場的培訓?不要告訴我是一軍總教練,球員升降一二軍的權力,在洪一中到了富邦,才把這個權力拿回來的,連球員升降的權力都沒有,能主導農場的培訓?也不要告訴我是沈鈺傑,他今年才升任副領隊的。

香腸大王

大量球員能打不能守都在卡DH 洪總到富邦後拿了有多少LM釋出/交換非主力球員去補洞 就看得出洪總根本沒棋可走...

大艦巨砲主義萬歲!

除非特殊狀況,不然年紀大的球員本來就會去打DH輪休,比較悲傷的是,富邦這些老球員如果不去DH輪休,就會打不出東西。

前一陣子張進德一直卡DH,結果高國輝威力就直線下降,後來他可以蹲了換成林益全進DH,整個很哀傷。

Chris LI

虎大怨念很深!蓋~反過來看吱吱的16選秀幾乎呈全滅狀態,其他年就都還有人活著,要是那順位沒選張捕,硬要互卡,如過選到的是申大寶還是詹皇~現在不知道會是啥光景....

大艦巨砲主義萬歲!

我現在回頭看,我覺得2016年的前兩輪Lamigo都是防禦狀態,而且相對上很成功,富邦沒有拿到張閔勛,到現在還在補捕手攻擊力的洞;統一沒有拿到楊岱均,所以統一現在也在嘗試各種一壘解。

先不論楊岱均和張閔勛後來各自有各自的問題,稍微想一下讓統一拿到正常狀況的楊岱均和富邦拿到正常狀況的張閔勛那會是什麼光景。

套一個活力熊講過的比喻,就是Lamigo花大錢買了兩雙已經很多的皮鞋,打開來發現底粉掉了不能穿,可是隔壁兩個人因為沒買到皮鞋好幾年得穿涼鞋上班,大概就是這種感覺。

fb - Kevin Lu

看看戴培峰...
我不敢想張閔勳進到富邦的樣子
(說不定比現在更慘)

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - Kevin Lu 所以就是養成問題,這問題困擾富邦很久了,感覺也沒什麼修正的打算,不知道是為什麼?

fb - Kevin Lu

@大艦巨砲主義萬歲! 所以我是說不能拿富邦的不成功變成Lamigo的成功原因(之一),本質上問題就是富邦的問題(養成系統)

Harrytu

簡而言之就是選秀無策略,後續的養成也銜接不上。今年看來更是明顯,想進季後賽打不贏獅猿又坦不贏味全,還只贏已經踏入季後賽的兄弟,管理階層不改組就繼續惡性循環

大艦巨砲主義萬歲!

不過,好歹是第二順位(假如依照現狀),樂天依照現狀明年可是在那個不上不下的位置,只能期待打出球迷可以接受的比賽,不然明年想起來應該還是會氣呼呼。

CTY

現階段連兄弟都贏不了...
已經落後到8場.差不多到了放推開箱新玩具的時候了

Harrytu

今年疫情影響,票房本來就不會好看,富邦有好的時機練兵要把握住,萬一戰績和重建兩頭空,對球隊傷害更大!

威哥宏

富邦現在唯一的解決方法就是徹底換血砍掉重練,只是功利至上的球團或球迷不見得能接受就是了

大艦巨砲主義萬歲!

最重要的可能是引入現代化訓練體系,不一定要學兄弟,兄弟是直接移植整套,樂天是每年都找客座教練,由本土教練吸收客座教練的訓練方式轉化,不管是哪招,總是要趕快找到符合富邦的方式,不然永遠都要預約五年後,這也太慘了。

fb - Kevin Lu

沒事兒沒事兒~
聯盟可是經過了五個五年後才長出比較像樣的樣子呢XD

大艦巨砲主義萬歲!

@fb - Kevin Lu 萬年草創!

林建邦

看看邱丹身材再看看悍將打擊者,到底有沒有做重訓啊,9局下一人出局一,二壘有人,看到換上的代打者是高孝儀眼眶都是淚

大艦巨砲主義萬歲!

好問題,我有找過邱丹2019和2021時間接近的截圖,邱丹很明顯可以看出來整個人壯了一圈,這代給他一定程度抵抗高階速球的能力,然後我有點想問富邦某幾位球員,進來職棒幾年了,跟大學甚至高中球員站在一起看不出任何差別,這是怎麼回事……

林建邦

只有投手在重訓吧,江少慶衣服都緊繃繃

大艦巨砲主義萬歲!

@林建邦 江少慶是海龜湯(X)海歸派(O),不過他們的投手比較壯好像是真的)

fb - Kevin Lu

邱丹根本就陳子豪再版XDD
第一年都瘦有腳程像腿哥
第二年開始吹氣球,第三年定型
差別是邱丹好像還有一點點腳程
(等下說不定就盜壘打我臉XD)

大艦巨砲主義萬歲!

肌肉跟跑速其實沒有絕對關係,是為了什麼去鍛鍊才有關(短跑選手也很有肉只是不是像棒球員那樣長),那有些球員可能有myth說我要練跑速不能長肉,這我就得說棒球還是要先靠棒子上壘啊。

紅襪鐵粉象魂不滅的黃毛大叔

之前小葉在的時候有選秀的主導權嗎?
看富邦選海歸的眼光都還不錯,但選需要時間養的就...
多給洪中主導權及再長一點的合約吧,話說二軍給振總帶一段時間,應該會有進步吧。
文章內用「哏」不是用「梗」,很正確的用法??

大艦巨砲主義萬歲!

大概15、16年的時候,首輪沒有,至少第三輪左右有,所以才會挑那種葉君璋喜歡的海歸,有球速、沒控球,因為他相信自己或他的團隊修得起來,雖然確實有修不起來的案例(陳品學……)

然後哏這件事情有一位朋友經常指教我不要用梗,要感謝一下那位朋友經常指教我的國文 XD

佳偉

印象中看過一個富邦捕手林宥穎的訪問,影響中該球員提到球隊只重視打擊沒有重視捕手的一些技巧,那以後大家都練打擊就好了啊.....

然後又想到古早之前Lamigo球員說的一句話:『如果我無法打全壘打,應該就沒有辦法上一軍』

所以,球員在心態上的差別,導致訓練的重點是不同的!
至於為何有這樣的差別,就只能用猜的了

大艦巨砲主義萬歲!

因為季賽的基本是打擊啊,短期賽另當別論,季賽打擊不好的球隊是衝不到第一的。

雜碎

先說,個人對紅一中並沒有特殊的好感或是厭惡,當然在徐總離世之後,洪一中似乎已經是台灣最懂得用腦的總教練了,只是富邦的解藥看來不是一個總教練或是半個教練團可以作得到。

比較樂觀的看,洪一中在球季中段後,的確開始思考如何改善缺乏中生代火力這個問題,穩定地大量給范國宸機會就是一例,范目前在富邦打席數超過200的球員裡面,打擊率第三,長打率第五,全壘打支數第三,而且今年專職一壘手的守備率0.998,超過400個守備機會只有一個失誤,某個程度來說,洪一中已經幫富邦找到林益全衰退後的一壘解了。

當然以火力來說,富邦還有很多洞,但以貧瘠的農場來看,沒人能補好像也不完全是洪一中的鍋。

同時我認為富邦有很大一個部分其實是還葉君璋的債,看起來執掌義大末年跟富邦元年時的葉君璋明顯就過譽了,雖然喝過洋墨水,但葉君璋的調度思維跟建隊邏輯完全不符合當下的趨勢,這是富邦農場貧瘠的最重要原因,所以現在還在還債,這個鍋葉君璋得揹。

欠債的人,勤奮努力一點的,可以早點還完,駑鈍懶惰的人,就得還很久;看起來富邦是在今年季中選秀才有開始準備還債的想法,個人比較覺得可以討論的是三輪沒選李展毅去屯砲手,但富邦二軍的王詩聰陳真都是還沒養出來的砲,加上守位尷尬,或許是沒選李的原因。

無論如何,作為球迷還是希望球隊好,只是洪一中絕對不是該揹這個鍋的人,花一點時間一邊維持穩定戰力一邊微重建,可能是目前看來的方向吧~

大艦巨砲主義萬歲!

就像你講的這樣沒錯,而且我覺得,重點是老闆知不知道「球隊打不贏不是不給資源,而是資源沒放到正確的地方」,這就回到文生大叔說的,老闆要趕快決定要不要全心當領隊,還是找信得過的人來當領隊,不然富邦就只能一直這樣下去了。

Gao-Le Liao

我是很好奇洪總當時簽下三年長約時,不知道球團沒給他在吱的完全主導權嗎(簽約難道只談薪水,沒談權力和義務呀)?

15和16的選秀非常像葉總的風格,所以當時小沈沒有主導嘍?那怎到洪時變成小沈皇權加身,讓洪這麼委屈

富邦(含前身義大)一直存在養成問題,特別是打擊,所以存在非常之久的青黃不接,也是沉痾,這在洪進來前應該都清楚明白。
接手三年約就是覺得能靠著這些僅有的資源和主導權,就能爭天下吧!
否則被譽為目前中職最厲害且有實績的總教練,會看不明白呢!

不覺得戰績問題都是洪總,因為選秀和養成都是老老老問題了,這點不是洪總之錯!!

但,手頭有什麼材料能炒出什麼菜色,應該就是展現廚師能力的關鍵。
不論總舖師去面試五星餐廳或法式廚師去面試快炒店,結果可能都只會讓自己有很多解釋空間。

富邦有問題,有什麼問題,老問題。

真的是「老」問題。

自從洪一中掌兵符以來,只要富邦一開始連敗,就會有球迷開始出來喊懷念葉君璋、懷念陳連宏,尤其提到陳連宏,不免就要提到陳連宏帶出來的全年戰績第一,後面就檢討全年戰績第一的陣容交給洪一中為何現在和味全龍糾纏在一起,再誇張一點就會開始懷疑洪一中是不是過譽之類云云。

接下來不免就要接「洪一中怎麼能把球隊帶成這樣」之類的質問。

要找到這個問題的解答,要先從一個問題開始。

想一下,富邦戰績不佳,要責問「打擊怎麼了」,球迷可以責備高國輝老是被三振,檢討為什麼要把胡金龍冷凍,甚至能生出「林益全都扛」這種哏,而這幾年來從沒變過的三個名字,其實已經說出答案的一半。

考慮一下,高國輝,林益全、胡金龍當「義大」代表性打者的時候,差不多年份,各隊的核心打者分別是:兄弟張正偉、彭政閔、張志豪、周思齊;統一潘武雄、高國慶、陳鏞基、張泰山;Lamigo林泓育、陳金鋒、林智勝。

來到2021年,這份名單裡的打者多數不是離開現役,就是到了當打之年的極限,目前各隊代表性打者,除開前面提到的幾位,兄弟還有陳子豪、許基宏、詹子賢;統一陳傑憲、林安可、蘇智傑;樂天朱育賢、林立、廖健富。

然後回頭看看富邦,打擊要角還是林益全、高國輝,碰到打擊不振,球迷喊的是「解凍金龍救打線」,喊的不是哪個年輕新秀,還是在找胡金龍。

這幾位不管是年資還是以棒球員來說,確實都很老,所以才會說這是「老問題」。

 

葉君璋
說白了,這問題是從葉君璋開始的
圖片來源:運動攝影師何俊輝

 

話說從頭,葉君璋自2015年接手義大以來,選秀就選得很妙,這個妙還不是好的那方面。

2015年無視內野和捕手好幾個大洞,在有王柏融、林承飛等打擊好手參加選秀,而且隊上有一個當打之年的林旺衛的狀況下直接選林哲瑄。當然,選林哲瑄就結果來看是短多長空,至少有個短多,林哲瑄給球隊帶來2016年的總冠軍,可惜球隊的名字不叫富邦。

如果說2015年選秀不能歸咎於葉君璋,最遲2016年他也該負責了。

在這一年,想補內野攻擊力,可以選陳傑憲,想在外野角落找砲手,可以挑詹子賢,問題是,葉君璋選擇繼續無視內野和捕手的洞,在隊上有一個看起來還可以打好幾年的林哲瑄的狀況下,放過張閔勛去選申皓瑋。

現在可以說「張閔勛看起來也打得不怎樣」,不過這已經是事後觀點,回到2016年的當下,富邦最需要的就是一個成熟而且具有一定打擊能力的捕手,而張閔勛正是當下最好的選擇。

這一格洞是又深又廣,影響持續到現在,富邦為什麼要選張進德,因為捕手攻擊力缺失,即使2018年首輪指名戴培峰,到現在也還是跟不上,但,這是選手的錯嗎,當然不是。

青棒選手的養成,正常來說最快5年最慢可以等個7年,像廖健富那樣攻擊力天賦直接兌現成表現的年輕球員少之又少。

在這個前提下2016年選申皓瑋,等於預約他最快2021年才能頂起一片天,2022年楊晉豪、2023年戴培峰,這都還是「最快」,然後就要問「中間這段時間該怎麼辦?」

富邦的答案是「對於選到的未來,心懷希望的等待,至於其他位置,就先放著不管」,說起來雖然很粗魯,不過就是這麼回事。

比如說三壘攻擊力這個洞,富邦一直放著不管,直到兄弟丟出蔣智賢才算填起來,在蔣智賢受傷之後又是從樂天交易來楊瑞承去填,最妙的是在2021年的選秀會上他們又選了一堆「預約5年後」,弄到我是有點想問「那這5年間又要上演心懷希望的等待了嗎?」

更別提葉君璋時期的選秀總愛夾幾個海歸投手,養起來的沒幾個,卻浪費了前段順位的選秀權。

然後,同樣選一大堆年輕人去養的中信兄弟是積極找尋外籍教練引進整套訓練體系,而且老闆非常挺這位教練,挺到讓富邦撿蔣智賢補缺。

至於富邦,嗯,這個養成嘛。

前面提到「青棒選手養成要時間等待和教練養成」,就結果而言,兩位前教練時期的養成都不怎樣,如吾友DC所說,25歲以下進富邦的選手只有向下的,最好只有保持的,還沒看到向上的。目前唯二的例外,一個是高國麟,他還是被葉君璋和陳連宏調來調去浪費了好幾年的選手,另一個是先不管長打力,至少打擊有輸出的范國宸。

訂閱BOB体育電子報

追蹤我們