网站地图

BOB·体育(中国)官方入口

2021/09/28

【名人堂高峰會】Vol.3 與七六人徹底決裂 Ben Simmons「賣我」何解?

季後關係降至冰點,Ben Simmons終究和七六人撕破臉,一心求去,看似目前因七六人踩死底線而尚未脫手,但這一連串肥皂劇之後,七六人和Simmons何去何從?BOB体育名人堂作者齊聚,探討Simmons求去風波。

請繼續往下閱讀

高涵謙

球季結束 76 人與 Simmons 團隊達成交易共識,當初如果完成交易,還能好聚好散,可惜當時 Morey 鬼迷心竅,一心只想得到 Lillard 、 Beal 、 Fox,完全不把別隊報價放在眼裡,交易遲遲無法推進,報價又被媒體曝光,各隊得知 Simmons 市場行情,76 人就失去了抬價的機會,8 月中旬交易已經完全陷入死局,這時球團一改之前態度,放了一個暑假的公關部門開始運作,Rivers 、 Embiid 在媒體前為 Simmons 緩頰,問題是不合早已人盡皆知,就算現在 Simmons 回去,應該也沒有人相信雙方真的和好,即使拖到開季各隊對於 Simmons 的報價也不會有多大個改變, Morey 繼火箭魔獸 、 CP3 之後,恐怕又有一筆交易要賣在最低點了。

【名人堂高峰會】名家開講,熱議話題聽專家分享。BOB体育名人堂作者群,將以此模式分享更多專業視野。

Vol.1 Doncic、Young、Ayton、Williamson、Morant 未來新星前景如何?

Vol.2 瘋狂四月!Curry是否再登神壇?

身為東區龍頭,卻在季後賽第二輪爆冷被黑馬老鷹淘汰,費城七六人的2020-21球季絕對算是「失望」,但更失望的是,在第七戰的第四節關鍵時刻,球隊重點明星球員Ben Simmons發生在籃下有灌籃空檔卻仍然傳球、完全顯示出喪失進攻意圖的崩盤情況。

不論這是否因為糟糕的罰球命中率在系列賽不停被故意犯規而動搖了心志,Simmons在系列賽後成為千夫所指的對象,再對照多年未解的投籃問題,他頓時從球隊藍圖之一的昔日狀元、焦點球星,宛如變成球隊想往冠軍邁進的絆腳石,各種球隊異動的風聲隨之而起,但就在七六人遲遲沒有出手時,Simmons卻在九月自己告知七六人,他不想再留在球隊中,要求七六人交易他,甚至也不會出席七六人的訓練營、媒體日。

七六人和Simmons的僵局嚴重影響球隊在季外的佈局,兩造如今該何去何從?BOB体育找來Lorimer、AhUtopian、春少、Hung Ku、馬特洪峰、arenasis、JGT、willyt共八位名人堂作者,討論Simmons的決定、與七六人可能的選擇。

 

Q:喊賣我、拒絕報到,你覺得Simmons到目前的做法合理、合情嗎?

Lorimer

我想這毫無疑問是非常不好的示範。不過與其去討論這部份的對錯,不如來思考這麼做的原因以及會產生什麼效應。Simmons和其他之前和球隊鬧翻強烈要求交易的球星最大的不同,在於他的合約還非常長,這也讓他需要用更極端的手段來讓球隊放棄修復關係,才有被交易的可能。所以目前為止看到的方式都非常激烈,雖然我們不樂見這樣的行為繼續發生,但以球員方來說也並非不理性的作法。

不過認真來說,目前雖然各隊都準備進入訓練營,但畢竟還不是正式開季,雙方都還停留在互相喊話的階段,等到接近開季時如果局勢還沒有進展,或許可以看到衝突更加升高。

而有鑑於類似的情況在這幾年持續上演,包含Kawhi Leonard、Anthony Davis、James Harden(或者Paul George也可以算進去)等人,會不會影響到下一次CBA談判時,球團方會加入防止球員藉由抵制球隊活動來要求交易的相關條款,可以持續關注。

 

AhUtopian

作為旁觀者,不論是站在球員拿錢就該辦事的直觀想法,又或是球員至少可以透過參與練習,維持自己戰力、調整自己的球技或展現自己當下狀態的立場,當然很容易對這樣的作法產生反感。

個人也認為簽了約就該履約,但我們就當是換位思考。可想而知最簡單的理由是避免受傷,尤其會求去的球員跟原球團的部分隊員間難免心中有疙瘩,如前幾年芝加哥公牛Bobby Portis跟Nikola Mirotic在隊內練習的拳鬥糾紛,大家應該還記憶猶新,即使不是如此直接,本來練球就會有肢體接觸而存在受傷風險,如果加上一些情緒因素於潛移默化中,是否受傷機率會更加提升?

其次,參與球隊活動難免跟球團工作人員有所接觸,球員、教練之間,絕大多數還能秉持專業態度相處,但跟球團(場館)工作人員間,有時存有更大的不確定性,尤其球員已經主動求去、算是反映對於球團整體組織的不信任感時,對於許多長期效力於球團的工作人員來說,因情緒不滿而橫生枝節的可能性也確實存在。Simmons或許在表達他的想法,但這對兩造任何的後續行為都沒有幫助。

 

春少

被寵壞的小孩,是小孩自己的責任還是父母的責任?用哲學視角也許要加上一堆但書來分割,但如果這是單選題,我會毫不猶豫選後者,從2016年、也就是Simmons入隊的時間點,連持有LeBron James的球隊都嘗試找些正牌後衛來分擔其後場工作,Brett Brown執教的七六人卻對Simmons就採取極其放任的態度,讓明顯不符合現代投射需求的Simmons一路頂著PG頭銜,七六人既然選擇讓Simmons沉溺於現代版Magic Johnson、下一個LeBron James這些光環下,到某一天Simmons發現光環破裂,阿星拿著如來神掌繪本被一群校園惡霸欺負只能怪自己上當,現在Simmons的如來神掌繪本可是七六人給的,他不怪球隊怪誰?

訂閱BOB体育電子報

追蹤我們